Никита Демидов

никита демиловНикита Демидов

Династия Демидовых – это известная в российской истории семья горнозаводчиков, землевладельцев и меценатов. Родоначальник – Никита Демидов (настоящее имя Никита Демидович Антюфеев) – был мастером – оружейником и в середине 1690-х годов имел под Тулой собственный чугуноплавильный завод.

Однажды с Демидовым познакомился Петр I. Царь увидел его мастерство и талант к предпринимательству и передал ему Невьянский завод. За это Никита Демидов был обязан поставлять государству дешевые военные припасы.

Успех Демидова

Работники Демидова отличались высоким мастерством, а фабрики выпускали оружие, боеприпасы и другую продукцию высокого качества. Все это за счет того, что горнозаводчик переманивал к себе многих мастеров с государственных фабрик, приглашал иностранцев, владеющих чугунным делом, укрывал беглых крестьян. Уже к 1720 году он был единственным монополистом на Урале, а его заводы давали почти 2/3 металла от доли всей России.

Никита Демидов был хорошим хозяйственником, обладал отличной памятью, лично контролировал свое производство. Участвовал в строительстве Петербурга, помогая деньгами и железом. В 1720 году за заслуги в развитии промышленности возведен в личное дворянство.

Продолжение дела «Демидовых»

Жизнь Демидовых и в последующие годы тесно связана с металлургическими заводами Урала и Сибири. После смерти основоположника рода его владения унаследовали три сына: Акинфий, Григорий, Никита. В 1726 году Демидовы получили звание уже потомственных дворян. В середине 18 века династии принадлежало 33 завода, многочисленные земли и около 13 тысяч крепостных мужчин. Демидовские заводы производили 40% российского чугуна.